jueves, 9 de febrero de 2012

Alcachofas rellenas de jamón

Una verdura que da mucho de si, la podemos usar en infinidad de platos, pero esta es una forma en que a los niños suelen gustarles.


Ingredientes:

1 kg. de alcachofas
150 gr. de jamon ibérico picadito
600 ml. de leche fría
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
Queso rallado
Sal y pimienta


Limpiamos las alcachofas de las hojas externas y cortamos las puntas. Las ponemos a cocer en agua salada e hirviendo con un chorrito de zumo de limón. Cocemos 20 minutos, escurrimos boca a bajo sobre un trapo limpio.
En un cazo grande ponemos la mantequilla, añadimos el jamón picadito y salteamos un poco, agregamos la harina y removemos bien para que pierda su sabor a crudo y le añadimos poco a poco la leche fría sin dejar de remover con una barilla de mano, salpimentamos. Cocemos suavemente durante media hora.
Ponemos a calentar el grill del horno.
Con ayuda de una cucharilla agrandamos un poco el hueco de las alcachofas y las rellenamos con la mezcla de jamón, las colocamos en una fuente de horno y las espolvoreamos con queso rallado y las gratinamos hasta que estén doraditas.



*Se pueden rellenar de lo que se quiera, quedan muy ricas rellenas de gambas, de bacalao, de carne, etc
*Si no os gusta el sabor del limón en el agua de cocción podéis añadir un puñado de perejil en su lugar.
*Si las usáis pequeñitas se pueden tomar como aperitivo.

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